Элегантность или эктравагантность?

Создание стильного имиджа
Мужчина, которому предстоит сделать какой-либо решительный шаг, думает: «Что я скажу?», а женщина: «Как я оденусь?»

(Мадлен де Пюизье)
Французская актриса Жанна Моро говорила, что, прежде чем начать работать над ролью, она собирает чемодан своей героини; в нём – вещи, которая та могла бы носить. Эта одежда больше, чем слова роли, расскажет о прошлом и настоящем героини, о том, где она бывает и с кем общается, каковы её вкусы, интеллект и интересы, какой она представляет себя и что думает об окружающем мире.
Одеваясь, мы тоже сознательно или неосознанно создаём автопортрет. Наши портреты глубоко психологичны: в них отражены наши настроения, уровень притязаний и интеллекта. Но всегда ли наши замыслы успешно воплощаются в жизнь? Является ли наша одежда преимуществом? Не идём ли мы на поводу непрофессиональных советов, не копируем ли образцы дурного вкуса? А ведь так хотелось бы выглядеть элегантно! Кстати, что это за фантом – элегантность – и существуют ли какие-то законы элегантности?
Красота нравится глазам, а элегантность очаровывает душу. (Вольтер)
Для начала давайте решим, что не будем путать элегантность с экстравагантностью. Помните, в каких нарядах выступали певицы Ирина Понаровская, Лайма Вайкуле, Шер? Большинству их одежд нельзя отказать в хорошем вкусе. Это каждый раз нечто замечательное, из ряда вон выходящее, порой эксцентричное,– и всегда сенсация! Но, как считает Софи Лорен, в отличие от экстравагантности,«язык элегантности тих, ему ближе гармония, а не сенсация».
Элегантность имеет свои законы; их соблюдают такие мега-звёзды, как Шерон Стоун и Джессика Ланж, Катрин Денёв и Софи Лорен. Кстати, именно в её книге я и нашёл определение первого закона элегантности: «простота моего одеяния была элегантной». Ну конечно, простота конструкции, а не обилие бантов, сборок, разрезов, хлястиков. Модельеры называют это «минимализм». Nequidnimis! (Ничего лишнего!) Многие женщины не способны на подобные ограничения, считая, что такая одежда «не производит никакого эффекта». «Элегантность – это умение не удивлять», – замечает французский поэт и драматург Жан Кокто.
Когда вы плохо одеты, обращают внимание на ваше платье, а когда вы одеты безупречно – обращают внимание только на вас.
Минимализм в деталях максимально подчеркивает индивидуальное, личностное начало. Действительно, у истинных звёзд наряды всегда лаконичны, незамысловаты, не осложнены деталями, потому что главное – это их лицо, глаза, личность. Так что будьте благоразумны и совершенствуйте свой вкус на хороших образцах, тогда вам откроются истинные преимущества вашей собственной манеры одеваться, и вы будете восхитительны.
Второй закон элегантности – в высказывании Габриэль Шанель: «Истинная элегантность всегда предполагает беспрепятственную возможность движения». Такую возможность дают платья и костюмы самой Коко, а не те узенькие платьица, в которых наши женщины семенят, идя частыми мелкими шажками, похожие на птенцов- переростков, или садятся, манерно одергивая юбчонки, фасон которых подошёл бы разве что для десятилетней девчушки. Элегантные наряды не могут быть столь инфантильны.
Представление об элегантности не изменилось со времён Шанель, и современный дизайнер одежды Эдит Хэд говорит:«Одежда женщины должна быть достаточно облегающей, чтобы показать, что вы женщина, и достаточно свободной, чтобы показать, что вы леди». В чём разница? Прежде всего в целях, которые вы, одеваясь, ставите перед собой.
Одежда истинной леди шепчет, а не вопит о сексуальности; это намёк, а не лозунг; это ожидание и предвкушение, наполненные ассоциациями и мечтами. Если же вам необходимо возбудить в окружающих только чувственность, плотские страсти, тогда отдайте предпочтение нарядам облегающим, не скрывающим ваши формы, откровенно демонстрирующим ваше тело и доступность. Но только потом не сокрушайтесь, что ваш ухажёр (а в дальнейшем, возможно, и муж) не интересуется вашими душевными переживаниями, вашими мыслями, и сам он не такой чуткий, искренний и отзывчивый, как вам того хотелосьбы.
Вспомните: разве своей духовностью вы хотели привлечь его? Вы взывали к его инстинктам, делали ставку на плотскую привлекательность! Теперь он отвечает вам тем же, а потому не нужно сетовать на отсутствие внимания к вашему душевному миру. Своей откровенной одеждой, декларирующей чувственность, вы и самим мужчинам не даёте проявить то духовное, что в них, несомненно, есть. Поразмышляйте об этом.
«Самые невыносимые люди – это мужчины, считающие себя гениальными, и женщины, считающие себя неотразимыми» (Анри Аселен). Женщины совершают большую ошибку, демонстрируя свои «увлекательные» места, желая таким способом привлечь мужчину. Привлечь – да, удастся, –а увлечь?
Помните, я писал: мужчина – охотник, завоеватель! Ему нужно дать возможность догадываться, желать, стремиться, добиваться – тогда для него будет ценно и в высшей степени желанно то, чего он достиг! В этом смысле мужчина больше склонен флиртовать, чем женщина: процесс для него не менее важен, чем результат. Вспомните, наконец, знаменитых секс-бомб, которых желали мужчины всего мира: Марлен Дитрих, Мэрилин Монро, Софи Лорен. Можете вы их представить в мини? Нет, потому что мудрая женщина знает: привлекательна та женщина, внешность которой даёт пищу не глазам, а воображению.
«Платья, если правильно ими пользоваться, – доспехи женщины. Раздеться – значит разоружиться», – считает американская киноактриса Рэкуэл Уэлч. Так будьте во всеоружии и не путайте женственность с сексуальной агрессией. Мини-юбки, оголённое пузо – это дешевые бульварные способы привлечь внимание, а вовсе не демонстрация красоты и молодости. Не стоит считать наличие чёрных чулок и откровенного наряда всегда бронебойным снарядом для мужчины. Такого добра и без вас хватает! А ведь вы хотите быть для него единственной и неповторимой!
Но вернёмся к поискам законов элегантности.
У вас есть возможность по телевидению смотреть церемонии вручения «Оскара», кинофестивали в Каннах, балы в Венской опере. Обратите внимание: в минималистичных нарядах женщин, достойных подражания, всегда только одна броская деталь! Только колье. Или всего лишь брошь. Ничего кроме браслета. Лаконично, заметно, элегантно.
Ваш повседневный наряд может дополнить шарфик или галстук (однотонный – к жакету с рисунком, со сложным узором – к однотонному наряду). Но при этом неуместны будут бусы, цепочки. Только, пожалуй, миниатюрная брошь, фиксирующая положение однотонного шарфа, может быть неплохим акцентом. Она также может быть завершающей в композиции с воротником блузы. В то время как металлические или контрастирующие с костюмом пуговицы наверняка исключают какие бы то ни было дополнения в виде бус и брошей.
Если вы надели брошь, бусы, крупный кулон или ожерелье, то заколка в волосах, попадающая в одно поле зрения с украшением на груди, будет явно лишней.
Исключением из правила об одной броской детали могут быть случаи, когда вы создаёте фантазийный наряд (мавританский, древнееврейский, цыганский). Кстати, настоящие цыганки, те, которые пели в салонах, дорогих ресторанах и шикарных кабаре, не носили нынешние стилизованные разноцветные платья, а только черные, и в качестве одной броской детали– несколько рядов золотых цепей или только низку крупных бус. Это было ярко, живописно, но в то же время изысканно. Хочу, чтобы вы поняли: хороший вкус формируется постепенно, его нужно воспитывать, поэтому не упрямьтесь, а больше наблюдайте и размышляйте.
Вкус молчалив, а безвкусица – многоголоса и криклива. (Вячеслав Зайцев)
Ещё один закон элегантности мне подсказал Оноре де Бальзак: «Множество красок всегда указывает на плохой вкус… Только животное внешним прикрытием защищается, глупец с помощью одежды разряжается, и только элегантный человек – одевается». Но ведь и наши дамы любят «разряжаться»! «Шикарно», «как ни у кого»!
Пестрые птицы поют хуже других. То же относится и к людям. В вычурном стиле не следует искать глубокую мысль. (Георг Лихтенберг)
Вы должны исповедовать такое правило: не более двух цветов в одежде(плюс одна броская деталь, а ещё цвет лица, цвет волос!). Причём цветов сочетаемых и обусловленных имиджевой целью: контрастные цвета придадут внешности более строгий вид; неконтрастные делают одежду более повседневной, располагающей к неформальному общению; вещь из ткани с рисунком дополняется цветом других вещей из гладких тканей. Обилие деталей и цветовых пятен хороши только в спортивной, маскарадной и детской одежде, они также оправданы при создании стилей экстрим и кич (kitch). Но ведь вы делаете ставку на элегантность!
Да, люди с воспитанным вкусом всегда пренебрегают искушением носить вещи яркие, привлекающие внимание. Элегантность не в броских нарядах, а в их – позвольте мне это слово – вдумчивости, и подлинная эффектность – та, что адресована не вовне, а вовнутрь.
Так считает и дизайнер Рей Кавакубо: «Мода – это отражение того, что происходит с человеком внутри». Но я хочу, чтобы с вами происходило и обратное: одежда, созданная по законам элегантности, не оставалась для вас только чем-то внешним, а изменила ваше мировоззрение и воспитала у вас хороший вкус.
Монахов Георгий
(фрагмент из книги «Леди»)

© Дом Королевы 2017г.