Господин Гусь, желания которого

поссорились друг с другом
Жил на свете господин Гусь. Жизнь его была не обременительной. Жил он в крытом домике у хозяев, которые поили и кормили его отменно и выпускали прогуляться до пруда – поплавать. Одна беда – собака соседская мешала тишиной наслаждаться: иногда лаяла за забором. Развлекался господин Гусь с утра до вечера тем, что хлопал крыльями по воде и шипел на пробегавших курочек. Забавно ему было видеть, как они испуганно неслись прочь со всех ног.
Однако такие развлечения быстро надоедают. И решил он тогда чего-нибудь пожелать. Думал-думал – и придумал. Захотел он, чтобы не надо было на пруд ходить. Всё-таки утомительно. Тут же явился пред ним АР с помощником, который был назначен исполнять это желание. Звали помощника Фут. Начал помощник Фут исполнять желание господина Гуся, а тот пока решил новое желание придумать. Думал-думал – и придумал. Захотел он, чтобы собачьего лая не было слышно. Уж больно раздражительно.
Тут же явился пред ним АР с другим помощником по имени Рут. Пока тот над исполнением желания стал трудиться, пришло господину Гусю в голову третье желание. Захотелось ему, чтобы курочки от одного его вида разбегались. Шипеть – всё-таки как-то обременительно. И на третье желание нашелся у АР помощник. И звали его Бут. Заснул господин Гусь в предвкушении – пока он спит, другие за него стараются, желания его исполняют. Вот это жизнь!
Проснулся он поутру – красота, тишина! Никакого тебе лая и вообще звуков не слыхать! «Вот молодец помощник Рут!» – подумалось господину Гусю. Захотел он пойти воды напиться, а ноги-то не идут. Постарался Фут его первое желание выполнить, чтобы на пруд ходить не приходилось, – и стали у господина Гуся ноги слабые. Рассердился господин Гусь на бестолкового помощника Фута и хотел на него зашипеть, да не смог. Постарался помощник Бут, чтобы шипеть не надо было, вот и пропал у господина Гуся голос.
Разъярился господин Гусь, аж крыльями захлопал! Захотел он, чтобы ноги снова могли ходить и чтобы голос вернулся. Потребовал он к себе АР. Тот пришёл и новых помощников привел: Гута и Дута. И началось такое, что не приведи Господи! Гут ногам силу возвращает, а Фут отнимает. Едва доковылял господин Гусь до пруда и плюхнулся в воду. Да на непослушных ногах поскользнулся и запутался в сети, что рыбаки у берега раскинули. Стал он на помощь звать, да не тут-то было. Дут голос восстанавливает, а Бут убирает – так не докричишься.
Рассвирепел господин Гусь пуще прежнего: «Взял бы кто, да этих горе-помощников и поколотил!» И тут появился АР с новым помощником, а кулачищи у того – ого-го! А звали его Друм. Как начал Друм Фута, Бута, Рута, Гута и Дута по берегу гонять и кулаками грозить! А те не стали ждать, пока он их поколотит, и сами на него накинулись. Бились они до вечера, но так никто и не победил. Только господин Гусь весь вымок да измучился, пока из сетей выпутался и домой приковылял. Упал он, заснул и не услыхал, как Друм кулачищами всю крышу в домике-то и разбил.
Проснулся господин Гусь не в духе. Продрог весь. Какая у него жизнь раньше была! Загляденье! А теперь что, спрашивается? Дом разломан, ноги еле ходят, голос осип, крылья все в ряске да тине, и к тому же слух пропал. А тут ещё во дворе помощники дерутся и не унимаются.
Пригорюнился господин Гусь. Стал он АР звать на помощь. А тот только руками разводит: мол, что приказывали – то и исполняем, а за последствия не ручаемся. На то вам и голова дана, чтобы желания такие придумывать, которые друг с другом не поссорятся. Дошло тогда до ума господина Гуся, что думать надо с умом, а желать подумавши. Так-то оно так, задним умом всё ясно-понятно, но как с тем, что уже натворил, разобраться?
Поковылял господин Гусь мудреца искать, который бы подсказал ему, что делать и как беде такой помочь. Долго шёл он – не жаловался, и наконец, в награду за терпение, встретился ему Мудрый Кош.
Поведал Гусь Мудрому Кошу про свои неурядицы как мог. И крыльями себе подсоблял, и клювом на песке рисовал, чтобы понял Кош то, что своим осиплым голосом Гусь ему сказать хотел. «Не утруждай себя, – услышал господин Гусь голос Мудрого Коша, но не слухом, а как бы внутри себя, – побереги силы, тебе ещё в обратный путь идти, – ответил Мудрый Кош, не раскрывая рта. – А я твои мысли и без слов вижу. Мысли твои путаные. Ты одно желание с другим не увязываешь, вот они у тебя и ссорятся. Одно другому мешает, ничего до конца не доводится». – «Что же делать, как быть? Подскажи, Мудрый Кош, я на всё уж готов», – взмолился Гусь. «Не кручинься, господин Гусь, помогу я тебе, но только уж и ты мне пообещай, что впредь будешь думать с умом». Закивал Гусь и поклонился ему до земли, давая понять, что согласен. Ему сейчас больше всего хотелось, чтобы желания друг с другом не ссорились.
Тогда открыл ему Мудрый Кош секрет и научил, как сделать: «Послушай, господин Гусь, я верну тебя в тот день, когда ты свои желания загадал. А ты хорошенько попроси прощения у соседа своего – пса. Он лает звонко, потому что дом охраняет и недругов отваживает. Для тебя тот лай пустой, а для него – служба. Такую преданность делу только уважать можно. И у курочек прощения попроси, что понапрасну шипел на них, очень ты их обидел. И на пруд ходить не ленись. Забот-то у тебя не много. А когда это исполнишь, желания свои сложи в звездочку. Сколько желаний – столько и лучиков. Подуй на неё, она улетит и растает. Потом волшебные слова скажи: «Хочу, чтобы горлышко пело, ножки шли, ушки слышали нормально!» И поблагодари их от души за то, что служат тебе верой и правдой, с любовью поблагодари. На том и настанет конец твоей беде».
Исполнил всё господин Гусь, как велел ему Мудрый Кош. И стал он жить-поживать лучше прежнего. Заслышит господин Гусь лай за забором – и соседу добрый привет посылает: «Ай да пес, ай да служивый, ай да молодец!» Курочки мимо идут – расшаркивается господин Гусь галантно, комплименты им делает: «Ай да пеструшки, ай да красавицы!» На том и истории конец. Примирился господин Гусь со всеми – и желания его примирились.

© Дом Королевы 2017г.