Первая ступень к здоровью
Немногие из нас задумываются над тем, почему мы болеем, теряем силы, почему наш иммунитет даёт сбои, куда пропадает эластичность кожи, сосудов и суставов, зоркость глаз, прочность костей, и откуда берутся лишние килограммы. Мы привыкли считать все эти неприятности обстоятельством обыденным и неминуемым даже в активном возрасте, а уж в старости-то и подавно. А между тем состояние нашего организма – это не что иное, как результат образа жизни, питания, питьевого режима, мероприятий по уходу за организмом не только снаружи, но и изнутри (о которых мы чаще всего вообще забываем).
В последнее время учёными доказано, что здоровье человека только на 7–8% зависит от здравоохранения и более чем наполовину – от его образа жизни. Вы можете не задумываться о своём здоровье до тех пор, пока организм не начнёт подавать тревожные сигналы, а потом начать борьбу с возникшими проблемами с помощью докторов и медикаментов. Взамен одних проблем неизбежно будут появляться новые, а некоторые и вообще останутся неразрешёнными, перейдя в хроническую стадию. Ведь здоровье, по сути,– это не отсутствие болезней на какой- то момент времени. Здоровье – это «прочность» организма и его способность к самовосстановлению и качественному воспроизведению новых полноценных и здоровых клеток.
Первая ступень к здоровью – разберитесь со своим питанием!
Сегодня мы поговорим о том, как нельзя питаться, когда мы делаем ставку на здоровье. Если вы воспользуетесь этими знаниями, вы станете на первую ступень, ведущую к хорошему самочувствию.
Человек принимает пищу для того, чтобы получать питательные вещества и энергию – у него единая цель. Потребляя какие-то продукты, к примеру, мясо, яйца, рыбу, злаки или другие белковые продукты, он усваивает питательные вещества, для того чтобы строить своё тело, –ведь мы состоим из белков. Все наши ферменты, гормоны, мышцы, все наши органы, ткани, головной мозг, печень, почки состоят из тех же самых белков.
К сожалению, наши клетки не вечны, они живут какое-то время и умирают. Например, клетка крови – эритроцит – живёт около 120-ти дней, без эритроцита жизнь невозможна, потому что он переносит кислород. Через 120 дней эритроцит умирает, он растворяется и выходит наружу. И дальше нам нужен новый эритроцит, для которого должно поступить сырьё, питательные вещества, он должен синтезироваться (образоваться) в нашем организме. Вот для этого нам нужны белки, аминокислоты, минералы, витамины, углеводы и так далее – для этого мы питаемся.
Точно так же печень – она не живёт вечно. Клетки печени живут 3-4 месяца, в течение нескольких месяцев у нас заменяется часть клеток печени, через два года у нас абсолютно новая печень, в ней нет ни одной старой клеточки. И сердце через несколько лет у нас абсолютно другое, в нём нет ни одной старой клеточки. И только внешний облик у нас постоянно один и тот же, потому что мы строимся по единой генетической программе.
Французский учёный, профессор Алексис Каррель провёл такой опыт: он и его коллеги взяли кусочек ткани сердца куриного эмбриона, постоянно обновляли ему питательную среду, им удалось поддерживать жизнедеятельность и размножение клеток,потому что они постоянно переносили ткань сердца в свежую питательную среду, где клетки получали все необходимые питательные вещества. Через 24 года опыт остановили, сделав вывод, что клетки будут жить вечно.
Каждый из нас имеет возможность жить очень долго, каждый имеет возможность обновить свои внутренние органы, если он начинает правильно питаться, то есть если он получает чистую воду и чистые продукты – не химические, не консервированные, не маринованные.
Вот представьте себе, что мы, допустим, могли бы питаться сырой рыбой. Ну, к примеру, как питаются японцы. Что получается? Сырая рыба очень недолго хранится. Кстати, все долгоживущие народы питаются продуктами именно в сыром виде: или гриль, или приготовленные на слабом огне.
В русских традициях, когда люди готовили на русской печи, температура приготовления каши не поднималась выше 60 градусов, это обеспечивало сохранность питательных веществ. Некоторые фирмы по производству посуды строят на этом свою технологию. При 60-ти градусах белок разрушается. Мы уже получаем мертвый, никому ненужный белок в виде строительного мусора.
Так вот, чтобы сохранить эту рыбу и оставить белки в неизменном виде, мы её солим. Чуть-чуть засолили – она будет храниться чуть-чуть, сильно засолили – она долго хранится. Что делает соль? Соль убивает ферменты, которые расщепляют эту рыбу.
Когда мы хотим сохранить клубнику, малину, всё что угодно, мы сильно сластим их. Чуть-чуть подсластили – варенье испортилось, потому что в нём остались витамины и ферменты, которые переваривают эти продукты. Сильно подсластили – варенье будет стоять год, два, у кого-то вечно! Что сделал сахар? Он практически убил фрукты, сделал из них мумифицированный продукт.
Что ещё мы делаем с продуктами? Мы их квасим. Но квашеная капуста долго не хранится, значит, в ней сохранены витамины. Мы маринуем – маринованные помидоры могут храниться десятилетиями, если их «как следует» замариновать. Уксус убивает абсолютно все ферменты и витамины и не даёт пище портиться. Мы коптим мясо. Для чего? Чтобы продлить ему срок жизни – коптильная жидкость убивает ферменты. Если бы она их не убила, то колбаса бы пропала через двое суток, а она хранится несколько недель, а импортные колбасы вообще до полугода!
Дальше происходит самое страшное: мы съедаем эти продукты вместе с теми коптильными, мариновальными, сладкими и солёными веществами, при помощи которых мы их приготовили. Тем самым мы убиваем свои собственные ферментыи бактерии, мы практически лишаем себя возможности «испортить» эту колбасу внутри себя, потому что процесс переваривания пищи – это не что иное, как расщепление, брожение и обработка при помощи ферментов.
Если колбаса на столе не портится, значит, она и в желудке не «испортится» и не разложится. Если солёная рыба хранится вечно в подвале, то она и в желудке будет храниться точно так же вечно! Потому что те ферменты, которые мы выработаем для того, чтобы переварить это мясо или рыбу, мы уничтожим той солью, которая поступила вместе с мясом или рыбой.Таким образом, мы себя мумифицируем!
В результате мы начинаем катастрофически стареть. Сейчас женщина в 40 лет(!) выглядит достаточно зрелой, хотя сорок лет для женщины – это вообще не возраст. В пятьдесят лет возраст уже заметен, в шестьдесят многие себя ощущают глубоко пожилыми людьми. А шестьдесят лет – это только расцвет человека. Если бы он правильно питался, если бы он делал все как нужно, он бы и в 70, 80, и в 90 ощущал себя абсолютно молодым и здоровым!
Что же мы неправильно делаем и почему так случилось?
Пищевая промышленность – это очень серьёзный бизнес. Иногда происходят такие процессы, которые умом не постичь.В погоне за сохранностью продуктов учёные(а это, как правило, очень хорошие ученые:химики, органики), которые занимаются пищевой промышленностью, сделали много того, что для здоровья человекаявляется смертельно опасным.
Приведу несколько примеров. Речь идёт об очень важных вещах, которые необходимо запомнить, если вы хотите прожить в нашем климате не 57 лет (средняя продолжительность жизни россиян), адожить хотя бы до 80–90 лет.
Обратите внимание на то, что сделали учёные. К примеру, мы покупаем селёдку, которая называется «Тихоатлантическая экологически чистая сельдь», и не важно,какая страна её производит. В неё добавлен концентрат Е-239,он называется гексометил-тетрамин(в органической химии мы его ещё называем «походное горючее», или твёрдый спирт). Для чего? Для того чтобы малосольная селёдка в нём как-то хранилась. Обратите внимание: сейчас вся селедка в упаковкепоступает в продажу малосольная. И мы задаёмся вопросом: «Боже мой, а как же она хранится, малосольная?» Вот без Е-239 она никак не может храниться.Кроме того,сейчас во всю селёдку добавляют уксус и масло. Вы не задавались вопросом– почему?
Я тоже раньше не задавалась. Я очень люблю малосольную селёдку с уксусом и маслом. Но как врача-эколога(а я работаю именно в зоне экологической нагрузки на человека) меня в первую очередь интересует, почему человек так тяжело болеет? Почему раньше оказание помощи давало результат, а сейчас, сколько ни старайся, результатанет?
И выяснилось, что половина заболеваний экологически обусловлены. А экология – это воздух, вода и еда. Мы сразу обратили внимание на еду. Оказывается, если в добавку Е-239 добавить уксус, она перейдёт в Е-240, а это формальдегид! Формальдегид запрещён как страшнейший яд к употреблению в пищевой промышленности. Формальдегид – это производная формалина, это то, чем бальзамируют трупы! Никто никогда не разрешил бы добавлять в селёдку формальдегид, но его туда и не добавляли, Е-239 автоматически перешла в Е-240 при взаимодействии с обычным столовым уксом! Это хитрый ход. В сертификате это не указано, люди этого не знают, а 80% селёдки идёт к потребителю с Е-239 и с уксусом. Обращайте на это внимание, потому что канцерогенные свойства формальдегида никто не отменял. А канцерогенный – это значит рак желудка, печени и так далее.
Но учёные пошли дальше. В погоне за «вечными» продуктами они делают вещи, которые не укладываются в голове. Есть такой удивительный концентрат, называется Е-621(глутамат натрия). Если вы обратите внимание на состав всех приправ, которые вы принимаете в пищу, то почти в каждой второй приправе найдёте глутамат натрия. Будет указан либо глутамат, либо Е-621. Вызывает повреждение мозга, от головной боли до болезни Альцгеймера (старческое слабоумие),развивается бронхиальная астма, появляется жар, сердцебиение, тошнота, разрушается сетчатка глаза, возникает глаукома. Никому не хочется, чтобы в шестьдесят лет у него начались старческие маразмы и он начал забывать выключать воду, газ и так далее.
Когда японцыустановили этот факт, они были поражены: ведь они самая слепая нация мира! Сейчас увидеть японца без очков довольно сложно. Они не могли понять, в чём дело! Традиционно во всю японскую кухню входит соевый соус, а он содержит глутамат натрия. Когда-то, на заре японской кухни, это была глутоминовая кислота, сделанная из водорослей, которая придавала вкус мясу. Но эти времена давно прошли – водорослей не очень много, и сейчас произвели искусственный глутомат натрия. Он входит в большинство бульончиков, которые нам рекламируют как хорошим хозяйкам. Мне всегда было интересно, почему мой пудель не ест бульон, если я добавила в него бульонный кубик?Моему сыну 21год, и он глупее, чем мой пудель, – он ест!
Вкус глутамата человеку оченьприятен, потому что каждый человек ощущает нехваткуглутаминовой кислоты, и, чувствуя этот вкус, он готов принимать в пищу эти продукты, что называется, с утра до вечера. Но он не знает, как это опасно! Когда японцы выяснили эту ситуацию, они закрыли все сайты, которые содержали изложенную выше информацию, во избежание переворота в пищевой промышленности, а значит, очень серьезных потерь.
«Вечные» фрукты
Не бывает вечных фруктов, не бывает вечных продуктов. Что мы даём детям в надежде, что они будут здоровыми? Фрукты, йогурты, потому что реклама нас просто забросала сведениями: «Йогурты – это здоровье ваших детей, это умные и крепкие дети». «Живые» фруктовые йогурты, которые хранятся от двух недель до полугода, – этого не может быть ни теоретически, ни практически! В «живом» продукте, где есть хоть одна живая бактерия, она размножится! Ни один кефир, ни одна ряженка, ни одна простокваша не может храниться в закрытом виде, потому что она вспучится.
Бактерии живут, они выделяют углекислый газ, все это взрывается, и так далее. В 1956году в Америкебыл изобретён уникальный метод: уже после того, как йогурт закрыт и технологи взяли с него анализы(да, там живые бактерии, технология соблюдена), он подлежит радиационной обработке, то есть его облучают радиацией! Сейчас 80% продуктов, которые идут из Америки, облучены радиацией! Это фрукты, овощи, перцы, которые не портятся, яблоки, соки.
Восемьдесят процентов! Я не могла в это поверить! До меня доходили сведения, что облучают радиацией, и я читаю об этом очень большое количество литературы, в том числе гринписовской, и меня приглашают на все гринписовские съезды, и, будучи по специальности экологом, я отслеживаю эту информацию,– я не могла поверить в это. Мне показали американский сайт, где было совершенно чётко указано: 80% американской продукции – фрукты, овощи, молочные продукты и мясо – подлежит радиационной обработке. А это значит, что там «свободные радикалы», это значит, что продукт радиационный! И значит это также то, что йогурт не бывает вечным и что надо пить нашу обычную ряженку, простоквашу, кефир, которые продаются на базаре и которые назавтра уже портятся.
Ни в коем случае не давайте детям химические продукты! Бывает, в йогурте плавают, например, засушенные кусочки груши – йогурт с грушевым вкусом. Я изучила состав йогурта с грушевым вкусом – бутилацитаты уксусных кислот! Грушевый вкус придают йогурту отвердители фенолформальдегидных смол – бутилацитат! Это кощунство, до этого могли додуматься только химики, которые сами это никогда есть не будут! Но мы с вами об этом никогда, к сожалению, не узнаем, если не будем читать литературу, которая предназначена для врачей, экологов и так далее.
Двадцать двагода назад, когда я училась, однажды я ехала через весь Санкт- Петербург,для того чтобы посмотреть ребёнка с онкологической патологией. Ребёнок с лейкемией! Мы всей группой ездили, смотрели на него, – а сейчас все отделения забиты детьми с онкологическими заболеваниями. Мои ровесники наверняка помнят: лет 20–30 назад один только слух о том, что у кого-то кто-то заболел раком, вызывал дрожь. Мы даже не знали этих людей, а сейчас раком болеют наши родственники. Не все так просто в жизни.Например,Чернобыль оказал своё влияние. И плюс ещё о еде мы ничего не знаем. Самое страшное, что мы каждый день принимаем в пищу эти продукты!
У нас есть удивительная вещь –ТУ (технические условия). Всё, что не подошло под ГОСТ, готовят по ТУ. Говорят, ничего страшного, дорабатываются санэпидемические нормы, а пока это будут Технические Условия, разрешённые с 1956 года.
Рецепт тушёнки (колбасы, сосиски, сардельки): текстурированный соевый белок – Profam-974, Е-621, уже знакомый нам глутамат натрия, официально называется усилитель «мясного» вкуса, каррагинанBengelNBF-270 – эти полисахариды применяют для увеличения веса выхода готовой продукции; стабилизатор цвета эриторат натрия – для создания зрительной «мясной» иллюзии. Колбасе, сосискам, сарделькам придают зрительную мясную иллюзию, нона самом деле это соя. Трехзамещённыйдифосфат натрия абастол-772 для более насыщенного мясного оттенка. То есть мы покупаем недорогую колбасу, сосиски, сардельки, которые изготовлены по ТУ 1956 года, и потребляем модифицированный белок, причём генно-инженерный!
Генная инженерия – это потрясающая вещь! У нас всю сою в Краснодарском крае поела то саранча, то тля, это вкусный и полезный белок, поэтому все насекомые её едят. Что сделали американцы и канадцы? Они добавили в сою ген петуньи. Петунья –это страшно ядовитое растение, его ни одно насекомое просто по генетике не ест. Если подлетает саранча к полю с петуньей, она погибает, этояд! Естественно, они такую сою есть не будут, естественно, у них пшеница не портится, сою у них никто не съедает, кукуруза у них даёт баснословные урожаи, картошка генно-инженерная. Генно-инженерное всё, кроме базара.
Конечно, мы не умрём, как та тля, в течение трех секунд, но, потребляя постоянно ядовитые гены (где-то петуньи, где-то это будут другие сорняки), мы будем изменять свою наследственность настолько, что потом неизвестно, какое потомство родится у наших детей.
В Америке идут очень серьёзные споры по поводу генномодифицированных продуктов. Американское правительство обязывает промышленников указывать: «модифицированный продукт». У нас этого ещё не указывают. Ни один уважающий себя американец уже не покупает генномодифицированные продукты, все ищут натуральные.
Меня поразило, что на базарах в Гонконге рыба не лежит на прилавках, как у нас, она живая плавает в бассейнах. Они вылавливают и продают. Их спросили, как они хранят эту рыбу? Они удивились: а зачем её хранить? «Мы её ловим, продаём, и её сразу готовят». Ни один китайский «бомж» не будет есть замороженную рыбу, все едят свежую!
У нас, к сожалению, нет такой возможности есть всё время свежую рыбу, но у нас есть возможность не есть такую колбасу, у нас есть возможность не есть такую селёдку, есть возможность купить обычную малосольную селёдку в бочках. Но не в коем случае нельзя покупать то, о чем шла речь выше, потому что это канцерогенные добавки.
Около 20 добавок вызывают раковые опухоли. Вы можете чётко отслеживать наличие добавок в продуктах. Перепишите их себе на листочек, прежде чем пойти в магазин. Не берите продукты, в которых они содержатся. Из 20-тисоусов, выставленных в ряд, в 15-ти это будет, а в 5-ти –нет. Берите то, на чём написано: соль, сахар, перец и так далее. Есть люди, которыепроизводят нормальную продукцию. Вопрос, как её найти? Чтобы её найти, надо отследить.
Конечно, это не всё, что можно рассказать о вредных продуктах, но есть литература, есть серьёзные исследования, – интересуйтесь. Если вы захотите жить долго, вы не перешагнёте через ступень питания, через неё невозможно перешагнуть. Если вы будете принимать в пищу всё«долгоиграющее», маринованное, консервированное, сильно солёное, сильно сладкое, непортящееся, вечнохранящееся, вы будете катастрофически стареть… Всё, что хранится более недели, обработано либо радиацией, либо антибиотиками, либо консервантами, либо стабилизаторами, либо в нём разрушены ферменты, либо есть новые химические вещества, которые опасны для здоровья. И пища, которая долго хранится, у вас в желудке тоже не переварится, она пройдёт транзитом, вы из неё ничего не возьмёте, и ваш организм будет голодать.
Повышая длительность сроков хранения продуктов, наука тем самым губительно влияет на организм человека. Все эти добавки разрушают иммунитет, нарушают работу выделительных систем: лимфатической, мочевыделительной, пищеварительной и других. Употребление такой пищи является зачастую главной причиной развития сотен заболеваний, которые невозможно вылечить, не убрав из рациона питания эти продукты. Это очень актуальная и важная тема для сохранения здоровья.
Итак, первая ступень к здоровью – разберитесь со своим питанием!

© Дом Королевы 2017г.