ИСКУССТВО ЖИТЬ В ГАРМОНИИ
Наша жизнь до определённого момента – это существование на грани, соединяющей противоречия. Те из нас, кто смог подняться над ними, уже не вовлечён в борьбу противоположных начал. Но в большинстве своём мы ещё только на пути к такому состоянию, поэтому мы озабочены тем, как удерживать состояние гармонии и не позволять дисгармонии овладевать нами.
Дисгармония – ад, который находится внутри человека. Гармония – рай внутри него. Рай и ад – это не места в пространстве, это наши духовные состояния. И человек духовного поиска на определённом этапе стремится обрести рай и отвергнуть ад. Осознанный человек отличается тем, что уже принял и то и другое, и обе крайности перестали существовать для него. Эта способность заложена в каждом из нас.
Настоящая гармония рождается через осознанность. Жизнь в теле человека – это такая часть духовного пути, которая отмечена возможностью осознанности. Нельзя сказать, что жизнь растений и животных бездуховна. Она одухотворена любовью мироздания, создавшего эти формы жизни. Любое живущее существо отражает духовный процесс творения. Я называю духовным процесс, в основе которого лежит любовь. Однако жизнь до рождения в теле человека – это духовная жизнь, в которой осознанность спит. Любовь жизни к своим творениям на этом этапе проявлена, но ни камни, ни растения, ни животные не могут её осознать.
Мироздание любит их, но они этого не осознают. Когда мы рождаемся людьми, наша осознанность наконец готова к пробуждению. Поэтому жизнь в теле человека – это драгоценный дар. Самим по себе фактом рождения в теле человека осознанность нам не гарантирована, но она уже возможна. В человеческом рождении цветы духовной жизни начинают превращаться в плоды осознанности, но не всякий цветок даёт плод, случаются и пустоцветы.
Неосознанность – это состояние, в котором мы не знаем, кто мы такие, как мы устроены и что создаёт внутри нас напряжение, дисгармонию.
Неосознанность человека – это и есть ад. Животные неосознанны, но их сознания это не тревожит. Нельзя сказать, что они не страдают, не грустят и не отчаиваются, но они не осознают этого. Их блаженство – в невинности чувств.
Неосознанный человек живёт мучительно, он ищет себя и не находит, пытается понять и не понимает, старается изменить себя и терпит неудачу, невольно возвращаясь к тому, что старался в себе отринуть. Это и есть его мучение. Животное не знает, кто оно и отчего страдает, поэтому животное не ищет, как избавиться от страданий. Оно просто их проживает. Животные целостны в своём проживании настоящего, тревоги будущего им неведомы. Человек расщеплен, не целостен. Его животная природа по-прежнему ведёт себя неосознанно, а его человеческая природа, которая уже способна осознавать, то проступает, то скрывается. Человек неоднороден, он не только чувствует страдание от непонимания и боли, он ещё и знает о своём страдании, и это толкает его искать избавления. В нём уже даёт о себе знать сознание.
Иногда он временно успокаивается, потому что отождествляет себя со своими ролями. «Я – религиозный лидер, я – мать, я – хороший портной», – успокаивает он себя. Но эти определения суть ответы на вопрос «кем я стал?», а сам основной вопрос «кто я?» у него так и не был решён. Странно звучит вопрос: «Что делает хороший портной в космосе, на планете Земля, которая миллионы лет кружит по орбите? Как он там очутился?» Однако этот вопрос правомерен. Но это слишком беспокойный вопрос, он не оставляет возможности спрятаться в маленькой роли портного, и, как правило, хороший портной не имеет желания на него отвечать. Это слишком высоко, слишком далеко от реальной жизни. Зачем ломать голову над подобными вопросами? Однако, не решив именно такого вопроса, мы обрекаем себя жить в дисгармонии.
Обычно всё, что мы знаем вначале, это лишь мнения других. Мы знаем себя в основном по отношению к другим: я чей-то сын, чей-то брат, чей-то муж, отец; я – ученик или учитель такого-то класса, студент или профессор такого-то вуза, и так далее. Мы страдаем от несовершенства наших отношений, хотим и не знаем, как от этого избавиться. Живём, чередуя радость и огорчение, пока огорчений не накапливается настолько больше, что жить неосознанно становится невозможно.
Поначалу мы не замахиваемся на решение вопросов титанической сложности, и обычно наши запросы вполне прикладные – как бы так устроить, чтобы нас любили, чтобы удовлетворить свои желания и наслаждаться жизнью. Мы ищем кого-то, кто нас научит этому, потому что всему, чего мы не умели сами, нас научили другие. Они передали нам знания, порой даже те, о которых мы и не спрашивали.
Но довольно скоро выясняется, что искусство жить в гармонии нельзя выучить, как математику. Тот, кто умеет, учитель, тоже нам не поможет, потому что это не знание, которое можно было бы передать. Можно быть рядом с учителем, любоваться и восхищаться тем, как у него самого здорово получается, можно даже попытаться копировать его поведение, но всё будет безрезультатно. Потому что важно не то, что делает этот человек, важен его личный путь, благодаря которому он пришёл к такому поведению. Как мы не можем быть сыты, когда ест другой, так мы не можем стать гармоничными, когда искусен в этом кто-то другой. Гармония требует нашего личного участия на уровне мастерства.
Искусство жить в гармонии – это всегда личное, неповторимое достижение, которое возможно благодаря проживанию своей жизни в осознанности.
Искусству жить в гармонии никто нас не может научить, но известно, что оно начинается именно с отваги задать себе вопрос – кто же я такой, в конце концов?! В человеке заложена возможность осознанности, и именно благодаря этому каждому из нас доступно постижение ответа на этот самый важный, самый главный вопрос.
Природой обеспечено нарастание нашей настойчивости в том, чтобы искать на него свой личный ответ. Природа позаботилась о том, чтобы каждый нашёл свою дверь, ведущую к гармонии. И хотя и путь, и дверь у каждого должны быть свои, как это ни парадоксально, результат у всех одинаков – это искусство жить в гармонии.
Многие люди своими путями пришли к этому состоянию. Жизнь отбрасывала назад тех, кто пытался копировать, не вникая в суть, тех, кто хотел срезать углы и выехать на других. Но те, кто пришли, очень похожи между собой, их поведение отличают одинаковые черты.
Путь к искусству жить гармонии у каждого свой, уникальный, а проявления самого искусства жить в гармонии у всех одинаковые.
Осознанный человек всегда слушает себя и не слушает, когда ему диктуют другие, кем себя считать и каким следует быть. Если он этого не делает, то становится зависимым от других. Осознанный человек сам есть истина и путь. Если он – путник чужого пути, глашатай чужой истины, тогда внутри он – неизвестно кто, а снаружи он таков, каким его хотят видеть другие – родители, общество, политика, религия, цивилизация, реклама. Снаружи он – маска, внутри – незнакомец для себя самого. Он знает, кому служит или за кого прячется, чьё знамя несёт, чьи идеи пропагандирует, но его самого пока нет. Осознанный человек слушает свой внутренний голос и не носит масок, навязанных ему другими. Если он сейчас зол, то он зол, если добр, то добр.
В последнее время распространяется мода быть позитивным. Быть позитивным становится выгодно. Однако вот что важно: действительно ли человек позитивен или просто подавляет свои негативные импульсы? Подавление негативных импульсов опасно для здоровья. Если негативные импульсы вытесняются волей в область подсознательного, то они не только соматизируются, то есть превращаются в болезни физического тела, но и при удобном случае вырываются из своего заточения, проявляясь в уродливых психологических формах.
Если человек запрещает себе бояться, его подстерегает аномальное проявление страха – безрассудство или паранойя. К уже имеющимся негативным мыслям мы добавляем страх негативных мыслей и жгучее желание избавить от них себя и всех вокруг себя. Однако простым запрещением или удалением негатива избавиться от него невозможно. Да и не очень-то и нужно. Ведь именно так называемые негативные эмоции (страх, стресс) сопровождаются образованием стресс-белков, которые позволяют организму мобилизоваться и пройти сложные периоды без потерь для здоровья. Страх – это своего рода тормоз в автомобиле, без которого движение с одной только педалью газа опасно. Нужно уметь пользоваться обеими педалями.
Опасна для здоровья не сама негативная мысль или эмоция, а её подавление.
Гармоничен не тот, кто не демонстрирует дисгармонии, всегда позитивен и улыбчив во что бы то ни стало, а тот, кто принимает себя – и гармоничного, и дисгармоничного. Гармоничен тот, кто, понимая природу своей двойственности, принимает её и не стремится задержаться в состоянии, которое он или другие воспринимают как более гармоничное. Он не пытается усилием воли или механическими трансформациями подавить состояние, которое он или другие расценивают как дисгармоничное.
Осознанный человек даёт право обнаруживаться обеим противоположностям и тому, что их соединяет. Не выбирая, он наблюдает и принимает свою двойственную природу и благодаря этому возвышается над ней. Например, чем сильнее мы запрещаем себе есть мороженое, тем больше нам этого хочется. Потому что сильнее всего владеет нами то, что мы сильнее всего хотим оттолкнуть. Но стоит нам разрешить себе утолить это желание, оно слабеет. Оно перестает нами владеть. Осознанный человек так тотально принимает любую из противоположностей, что обе теряют над ним власть. Он – человек спектра, а не одного застывшего или надуманного состояния, которое он любой ценой, в угоду моде или пожеланиям окружения, хотел бы удержать.
Есть ещё одно очевидное свойство, которое отличает человека осознанного. Он полон любви к себе, не знающей стыда и ложной пуританской скромности. Он знает, что он – Прекрасное Творение Вселенной и достоин любви ни за что.
Неосознанный человек считает себя существом с недостатками, но хочет, чтобы его любили. При этом в глубине сознания он не верит, что его можно любить. Поэтому, когда его кто-то всё-таки полюбит, он боится потерять любовь. Он опасается, что из-за недостатков его разлюбят, и старается, чтобы его полюбили за что-то. Поэтому он одержим развитием и совершенствованием. Он считает, что, как только он досовершенствуется до какого-то уровня, о котором ему рассказали или который он сам себе назначил, он наконец станет счастлив, потому что сможет обрести любовь к себе – свою и других. Это опасное заблуждение. Любовь к себе не требует нашего развития и не ставит условием никакого совершенствования. Желание совершенствоваться идёт от неспособности признать себя совершенным без всяких условий.
Такого количества тренингов и школ личностного роста, какое появилось за последние десятилетия, новейшая история ещё не знала. Лично меня это, как человека и как специалиста, не столько радует, сколько настораживает. Осознанный человек способен без каких-либо доводов и оправданий принять себя с любовью. Как это ни парадоксально, для этого нам не нужно развиваться и совершенствоваться. Инкубаторы личностного роста вряд ли могут нам помочь в обретении осознанности. Поскольку осознанность у каждого своя. Она не может быть позаимствована у кого-то, это способность быть наблюдателем своей жизни, своих состояний, своего тела, своих эмоций, своих мыслей. Чужая, заимствованная осознанность – это уже не осознанность, а копия чьей-то осознанности. Она для нас не работает.
Хорошими считаются люди, которые стремятся избавиться от недостатков. Одни хорошие люди поверили, что они родились во грехе, другие – что обладают недостатками, третьи – что они кармические должники своих же прегрешений в прошлых жизнях, а четвертые сами себя сравнили с идеалом и признали неудовлетворительным. И все эти хорошие люди говорят себе: «Я полюблю себя только тогда, когда стану таким как надо (кому?) или когда я самому себе понравлюсь».
Но любой человек – уже совершеннейшее чудо. Ему нет нужды заслуживать любовь к себе. Источник энергии человека внутри человека, это бесконечная любовь мироздания к нему. Он есть сама материализовавшаяся любовь. Доказательством того, что Вселенная любит человека, является то, что она подарила ему жизнь. Мы часто говорим, что жизнь – это самое ценное, что есть у человека. У каждого из нас она есть. Каждый из нас получил этот бесценный дар. Этим самым жизнь словно бы сказала каждому из нас: «Ты настолько хорош, ты настолько прекрасен, ты настолько любим мною, что я дарю тебе, моё несравненное дитя, этот великолепный подарок». Разве можно после этого продолжать сомневаться в том, достойны ли мы любить себя? Это было бы проявлением нелепой и неблагодарной гордыни. Каждый день, который мы прожили без любви к себе и без благодарности к жизни, делает мелодию космоса грустной и напряжённой. Вместо нот любви и благодарности в ней – пропуски.
Самое разрушительное напряжение в жизни человека создаётся неприятием себя, разницей между тем, кем он является, и тем, кем он уже сейчас желает быть.
Осознанность имеет ещё одно отличительное свойство – она не ищет защищенности, она не ищет ни убежища, ни безопасности, ни преданности. Осознанный человек доверяет жизни, вмещающей его. Все попытки создать безопасность делают человека напряжённым и несчастным. Моменты и состояния жизни нельзя превращать в листья гербария, они теряют аромат свежести. Попытка зафиксировать и удержать то, что нравится, остановить жизнь, всегда обречена на провал.
Жизнь подвижна. Осознанность доверяет жизни, она не засушивает ни отношений, ни живых порывов души. Она не обвиняет в предательстве, если сегодня кто-то выбирает не то, что выбирал вчера. Она признаёт свободу любого существа выбрать сегодня то, что оно не выбирало вчера, и оставляет за ним право выбрать завтра не то, что оно выбирало сегодня. Жизнь движется, попытка остановить её поток делает человека далёким от гармонии, несчастным. Надежда на преданность, желание застраховать свои отношения заставляет бояться потерь. Дерево не боится потерять листву. И листва вырастает снова.
Неосознанный человек не доверяет жизни, он страшится смерти, ему кажется: рок может отнять то, что ему понравилось и что он хотел бы удержать. Такой человек живёт или слепой верой (суеверием), или знаниями других. Он ищет ответы на свои вопросы у других, и надеется на тех, кто объяснит ему, как сохранить то, что ему нравится.
Неосознанный человек тревожен. Источник его тревоги – это необходимость удерживать.
Неосознанный человек не принимает изменений, которые ему не по душе, он не выносит различия между собой и другими. Если он и приветствует изменения, то требует или желает, чтобы другие изменились так, как ему удобно. В нём волнуется неприятие себя и других. Его кумиры подталкивают его меняться в тех направлениях, которые он сам не выбирал, он подталкивает к тому же других. Ему приходится слыть, а не быть. Он борется с собой и миром, открыто или подспудно. Неосознанный человек полон страхов, он боится потерь, боится нового, опасается и перемен, и отсутствия перемен. Он не доверяет – а будут ли эти перемены удобны ему?
Осознанный человек просто пропускает жизнь через себя. Она проявляется через него, словно дорога, и по ней же он и идёт. Он и путь, и путник. Он идёт без придуманной цели, которую ему навязали или которой он подчинил себя сам, он проходит через страхи, не задерживается в зонах комфорта и не боится их покидать. Жизнь – просто радость для него, просто путешествие, которое ему подарил Бог и в конце которого ему дарован отдых.
Неосознанный человек обязательно хочет стать кем-то, важным, нужным, заметным, полезным, особенным, гармоничным, духовным. Он хочет получать больше, чем отдавать. Если он стремится получить что-то заветное, то способен отдавать много, но это лишь отдача желающего получить, это только бизнес. Такой человек торгует временем и усилиями своей жизни в обмен на достижение своих целей и исполнение своих желаний.
Неосознанный человек с претензией на духовность хочет давать, учить, не имея, что дать. Он требует веры, внимания и любви, он харизматичен, но не поощряет чужого личного поиска и нетерпим к иному мнению. Он не свободен сам, склонен порабощать других и в чём-то порабощен другими. Наблюдательные люди заметили, что под раскидистым дубом легко прятаться, но ни один жёлудь не может под ним прорасти.
Осознанный человек живёт в балансе отдачи и получения. Он получает любовь и отдаёт любовь. Он берёт свободу и даёт свободу. Он не напряжён и не тревожен не потому, что избавился от тревог и напряжения, а потому что принял их как часть своей природы. Его гармония – это непрерывная осознанность, любовь, свобода и принятие. Его искусство жить в гармонии – это следствие лично прожитого озарения, в котором было обретено откровение о том, кто он есть.

© Дом Королевы 2017г.