«Шрек», или чему учит детей Голливуд
Главной функцией, предназначением любой сказки является воспитание и формирование модели окружающего мира.

Александр Бендерский
С начала девяностых и по сей день отечественное детское кино и мультипликация переживают серьёзный кризис. Речь идёт не о кассовых сборах, а о сфере сознания, о традиционных русских ценностях и морали. Подрастающее поколение воспитывается напришедшей из Голливуда 3D-системе информационного воздействия и предпочитает старым советским мультфильмам современные, компьютерные. Но самое главное – это ценностное содержание детских сказок, которые преподносит нам голливудская и диснеевская кино- и мультипликация.
Рассмотрим один из популярных американских мультфильмов «Шрек».
Главным предназначением любой сказки является воспитаниеребёнка и формирование модели окружающего мира. Она была придумана нашими предками, чтобы в доступной форме донести до ребёнка правила и ценности жизни общества, выработанные в процессе исторического
Тысячелетней историей сказок в культурном опыте человечества закреплено представление о добре и зле. В сказках народов мира силы добра – это, во-первых, жертвы – небольшие зверьки (как правило травоядные), дети, девушки, которые попадают в беду; во-вторых, их защитники – отважные благородные богатыри, рыцари, принцы; в-третьих, помощники жертв несправедливости – звери, птицы, добрые феи, волшебники.
Силы зла – это, во-первых, всякого рода нечисть; во-вторых, драконы (Тугарин-змей, Змей- Горыныч); в-третьих, сильные мира сего – короли, цари, королевы, царицы, – как правило, злые мачехи, злые волшебники и волшебницы.
В «Шреке» присутствуют все эти традиционные сказочные персонажи, но их функции прямо противоположны мировой сказочной традиции. Почему, что таким образом Голливуд хочет донести нашим детям?
Добрая фея оказывается коварной интриганткой, которая стремится из корыстных побуждений женить своего сына на принцессе; её сын, красавчик принц, –глупый и алчный. Кот в сапогах до знакомства с главным героем Шреком вообще работает киллером! Зато злой дракон оказывается драконихой, симпатичной и любвеобильной. Очень смущает странный персонаж, которого можно увидеть во всех фильмах про Шрека, – крупный мужчина-трансвестит (желающий красавчика принца). Вероятно, тем самым авторы хотели отразить чувство толерантности к секс- меньшинствам, которым, судя по всему, американцы очень гордятся. И эту установку Голливуд хочет привить детям всего мира!
Главный герой Шрек – злой и грубый великан-огр, мизантроп, ненавидящий животных, живущий на болоте. Мотивацией его подвигов становится не зов сердца или благородные побуждения, а типичная рыночная проблема – земельный вопрос, возникший в связи с притязаниями короля на его участок. Нельзя не сказать несколько слов о самом монархе – карлике-садисте, знакомство с которым начинается, когда он пытает пряничного мальчика, окуная его в горячее молоко, отломив ему ножки. Пока ни в одной русской сказке нельзя увидеть такую жестокость.
Теперь о Фионе. Вообще-то потрясает то обстоятельство, что создатели мультфильма постоянно опускают главную романтическую героиню вниз по эволюционной лестнице. Из изящной принцессы в толстую неопрятную троллиху (такое ощущение, что готовят потенциальных потребителей гамбургеров и фастфуда), из королевского дворца – в болото, в грязь. Тем самым создатели мультфильма словно снижают притязания молодежи на жилищные условия.
В русских сказках всё наоборот: в Аленьком цветочке – из монстра в прекрасного принца, в сказке о царе Салтане – из лебедя в царевну;из лягушки в принцессу, из козлёночка в мальчика. В сказках показан процесс эволюции– вверх, к свету, к солнцу, в них герои тянутся к жизни во дворце- тереме. То есть закладывают установку на развитие! А вот главная романтическая героиня «Шрека», которой дети сочувствуют и подражают, делает вполне осознанный выбор–из принцессыпревратиться в троллиху–и радуется грязи, в которойона теперь пребывает. А кто же её может полюбить такую, как не подобный ейдеградирующий, в данном случае уже не человек, а особь гораздо низшего развития.
Голливуд предложил свою версию царевны-лягушки, сделав принцессу дочерью царя-жабы. На героине классическое сказочное заклятие: «днём – красавица, ночью –урод», то есть огр. Далее традиционный сюжет: принцесса томится в пещере дракона, её должен спасти храбрый принц (в данном случае карлик-король), поцеловать и снять тем самым заклятие. Но в «Шреке» всё происходит диаметрально противоположно! Принцессу спасает наёмныйогр, которому она впоследствии и отдаёт своё сердце. За что жеФиона полюбила Шрека? Не за освобождение из лап дракона(Шрек объяснил ей, что она – условие сделки с королём, и ей это, кажется, по душе). Не говоря уже о том, что он постоянно с ней груб и невоспитан, то несёт её на плече, как мешок с картошкой, то толкает в кусты, при этом она падает, а он убегает, смеясь. И всё это ей нравится. Потрясающий мазохизм! А между тем, глядя на эти кадры, дети формируют стереотип отношений между мужчиной и женщиной!
Когда на Шрека, Фиону и их спутников, Осла и Кота (киллера), нападают в лесу разбойники, именно принцесса, прекрасно владеющая приёмами восточных единоборств, спасает всю мужскую компанию. «Можем ли мы представить царевну-лягушку, которая дерётся, как мужик? А вот троллиха в “Шреке” делает это не просто привычно, а жестоко и со вкусом, она делает это весело и заразительно. И обратите внимание, как романтическая героиня теряет признаки женского пола и ведёт себя не просто как мужчина, а как супермен!» – сказал А. Бендерский в своём фильме «Влияние порнографии и американских мультиков на детей». И именно эти качества вызвали уважение у Шрека. В переводе на русский язык: ведите себя как мальчики и даже круче, чтобы иметь у них успех. Вследствие чего происходит омужествление женщины, что приводит к соперничеству полов.
Из фильма в фильм повторяется красочный эпизод, когда принцесса состязается в пении с птицей, берёт очень высокую ноту и под воздействием этих звуков несчастное пернатое надувается и от него остаются только лапки и облачко перьев. В зрительном зале раздается детский смех! Это превращено в шутку! Создатели фильма вполне осознанно программируют именно такую реакцию у аудитории на жестокость. «На наших глазах чужие люди изменяют психику наших детей. Это не просто сцена красивого убийства, это девальвация смерти. Этот эпизод перечеркивает всю систему детских представлений о мире. Главная положительная героиня наших сказок не может быть вероломна, она не может быть жестока, не может убивать»,–считаетА.Бендерский.
Уточним, огры – это страшные существа, которые наводят ужас на всё живое и не брезгуют человеческим мясом. Вспомним: излюбленный коктейль Шрека украшает вместо вишенки человеческий глаз! Вообще, настораживает то обстоятельство, что многочисленные человеческие персонажи в этом многосерийном мультфильме (за исключением матери Фионы) не просто отрицательные, они главные злодеи, угрожающие жизни всего сказочного общества. Откуда такое отношение к образу человека?
Несколько слов о детях в этой сказке. Малыши осла и драконихи очень неприятные создания –красноглазые, изрыгающие огонь, с телом ослика и крыльями дракона. Не говоря уже об уродливых, всё время выпускающих газы (впрочем, как и сам их папа Шрек) малышах Шрека и Фионы. Эти образы лишены привлекательности, тепла и священности. А вместо этого нам подсовывают детский образ как грязный и даже настораживающий. Не вызывает ли это
Так какие ценности воспитывает в ребёнке эта сказка? Давайте сравним наши русские сказки Пушкина,сказки про богатырей, Алёнушку, Морозко, Садко и многие другие сказки с возвышенными образами. В них красивые белые одежды – символ невинности и чистоты, –расписанные славянскими узорами, чистые светлые терема, просторы, поля, луга, русоволосые девушки – чистые, опрятные, кроткие. А главное – это чистота их духовного мира и устремлений.
Когда ребёнок идёт в кинотеатр или садится к телевизору, чтобы посмотреть мультик, задумайтесь: для передачи какого комплекса знаний предназначена эта сказка?
Кто в этот момент воспитывает ваших детей?
Роксана

© Дом Королевы 2017г.